역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.15

고려왕조실록은 언제 사라졌나요?

고려시대어 왕조에 대한 기록이 있었지만 현재 전해지고있지않은데 당시 기록은 언제 사라진 것인가요? 언제 사라진지도 알 수 없나요?

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 고려시대의 왕조에 대한 기록은 조선시대에 들어서면서 대부분 사라졌습니다. 조선의 건국자 이성계는 고려의 마지막 왕인 공양왕을 폐위하고, 고려의 역사를 부정했습니다. 이로 인해 고려의 기록은 대부분 불태워지거나 유실되었습니다.

    고려의 기록이 사라진 이유에는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 조선의 건국자 이성계가 고려의 역사를 부정했기 때문입니다. 둘째, 조선의 유교적 이념이 고려의 불교적 이념을 대체했기 때문입니다. 셋째, 조선의 문자 정책이 고려의 한자 문화를 억압했기 때문입니다.

    고려의 기록이 사라진 것은 한국의 역사를 이해하는 데 큰 손실입니다. 고려는 신라와 발해의 뒤를 이어 한반도에서 세 번째로 번성한 왕조였습니다. 고려는 500년 동안 존속하면서 다양한 문화와 예술을 발전시켰습니다. 고려의 기록이 사라지면서 이러한 문화와 예술에 대한 이해가 어려워졌습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안타깝게도 임진왜란때 다 불탄걸로 추정됩니다

    그 뒤 조선사에서 고려사를 쓰기시작은합니다.

    그러나 자료가 미미한지라 자세하게쓰지는 못합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려실록은 조선시대에도 춘추관에 보관되어있었지만 임진왜란 때 소실되었습니다.

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 왕조에 대한 기록은 대부분 "고려사"라는 역사 서적을 통해 전해지고 있습니다. 그러나 정확한 시기나 사라진 과정은 알 수 없는 경우가 많습니다. 일부 기록들은 전해지지 않거나 소실된 것으로 추정되며, 역사적인 변동, 전쟁, 자연재해, 서적의 손상 등이 그 이유가 될 수 있습니다.

    고려사 역시 여러 차례 편찬되고 수정되면서 일부 기록이 소실되거나 변형되었을 가능성이 있습니다. 또한, 고려시대의 기록물은 종이와 비슷한 소재에 기록되었기 때문에 시간이 지남에 따라 부식되거나 파손될 수 있습니다.

    따라서, 고려시대 왕조에 대한 정확한 기록이 언제 사라졌는지 혹은 언제까지 전해졌는지를 정확히 판단하기는 어렵습니다. 하지만 역사적인 연구와 발견을 통해 새로운 기록이 나오거나 기존의 기록이 발견될 수도 있으므로, 계속해서 연구가 이루어지고 있습니다.

    도움이되는 답변이길 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 《고려실록》(高麗實錄)은 《고려왕조실록》(高麗王朝實錄)을 지칭하는 것으로 고려 왕조에서 편찬한 실록인데 고려의 태조 왕건부터 34대 공양왕 까지 474년간(918년~1392년)의 역사적 사실을 기술하였다. 임진왜란당시 조선 수도에 춘추관 화재로 완전히 소실된 것으로 전해 집니다.