비오는날 우산
비오는날 우산23.09.27

성장기 중고생 커피가 안 좋은가요?

주변에서 어릴 때 커피를 많이 마시면 머리 나빠진다, 키 안 큰다는 얘기들을 많이 하는데, 정말 커피가 성장기인 중고생에게 안 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    커피 섭취를 문제 삼는 가장 큰 이유는 커피에 든 ‘카페인’ 때문입니다. 카페인은 탄산음료, 초콜릿 등에도 들어있지만 아이들이 일상에서 접하는 음식 중 카페인 함량이 가장 높은 것은 커피입니다.

    지금까지의 연구들에 의하면 다행히 하루 한 잔 정도의 커피는 12세 이상 아이들에게 별다른 해가 되지 않습니다. 여기에 탄산음료 등을 통한 추가적인 카페인 섭취가 없다는 전제 하의 분석 결과잊니다.

    만약 커피 한 잔에 아이스티 한 잔, 탄산음료 한 캔, 초콜릿바 하나 등을 더 먹는다면 아이의 하루 최대 카페인 섭취 권고량을 초과할 수 있습니다. 성인은 하루 400mg, 어린이와 청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하가 권고된다.

    예를들면 45kg이라면 112.5mg이라로 마셔야하는거죠

    지나친 카페인 섭취는 아이들의 수면을 빼앗을 뿐 아니라, 감정 상태에도 부정적인 영향을 미칠 수 있슺니다. 공격성이 발생하거나 초조해지거나 불안해질 수 있고

    메스꺼움 등 속이 불편해질 수도 있고, 심박동수와 혈압 수치가 변할 수도 있습니다.

    청소년은 하루 9시간의 수면이 권장되는데, 우리나라 아이들의 평균 수면 시간은 7시간 정도에 불과합니다. 이미 수면시간이 부족한데 카페인 섭취로 수면 부족이 더욱 심화될 우려가 있다는 것.

    카페인이 아이들의 성장을 방해한다는 설도 있는데, 이는 과학적 근거가 확인되지 않았슺니다. 카페인이 뼈에 있는 칼슘의 양을 줄이고 성장 호르몬의 분비를 방해해 성장을 막는다는 것인데, 청소년들을 대상으로 6년간 추적 조사한 해외 연구에서 카페인과 골밀도 사이의 상관성은 확인되지 않았습니다

    아이들이 커피숍에 모여서 마시는 음료는 달콤한 시럽이나 설탕 등이 첨가된 종류가 많은데, 이런 음료들에는 보통 50그램 이상의 설탕이 들어있습니다 아이들이 달달한 커피 음료와 탄산음료 등을 즐겨 마시면 설탕 섭취 또한 크게 늘어나게 된다는 의미입니다.

    결론적으로 커피를 마신 뒤 여러 불편한 증상들이 나타난다면 카페인 함량이 낮은 다른 음료를 택하도록 하고, 평소 커피를 마셔도 불편한 증상이 없는 청소년이라면 다른 음식을 통한 카페인 섭취량이 많지 않은 날에는 하루 한 잔 정도의 커피는 마셔도 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 아야진0306입니다.

    성장기에 안좋다고 글봤어요.

    성장기는 카페인이 두뇌성숙과정? 저해한다고해요.

    또 칼슘흡수 방해하고.소변으로 나 빠져나가게도해서.

    성장에 영양있겠죠.