전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

수소로 전기를 만들 수 있는지 궁금합니다.

수소를 이용해서 전기를 만들 수 있나요?

만약에 가능이 한다면 어떻게 수소를 이용해서 전기를 만드는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.

    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,

    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.

    이로 인해 자동차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수소는 H+와 전자인 e-로 분해됩니다.

    e-는 바로 전기로 활용되는 전자이죠. 그리고 H+는 전해질을 거쳐 활동을 마치고 돌아온 e-와 H+ 그리고 산소가 결합하여 물을 만들어내며 반응을 마치게 됩니다.

    사실상 수소와 산소가 결합하여 물이되는 과정에 일어나는 전자의 이동을 전기로 활용하는 것입니다.