경제동향경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.06

IMF는 언제부터 시작되었고 어떤 역할을 하나요?

경제에 대해 하나씩 공부중인 경제공부입문자입니다. IMF에 대해 궁금해서 질문합니다. 언제 무엇을 위해 만들어진 단체인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 1930년대 대공황을 가져온 경쟁적인 평가절하의 악순환을 차단하기 위해 국제적인 경제협력기구의 설립을 모색했고 1945년에 정식으로 설립하였습니다.

    IMF는 환율을 감시하고 국제 수지 등을 모니터링합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1944년 체결된 브레턴우즈협정에 따라 1945년에 설립되어, 1947년 3월부터 국제부흥개발은행(IBRD:International Bank for Reconstruction and Development)과 함께 업무를 개시한 국제금융기구다. 이 두 기구를 총칭하여 브레턴우즈기구라고도 하며, 약칭은 IMF(International monetary Fund:국제통화기금)이다. 2011년 기준 가입국은 총 188개국이며, 본부는 미국 워싱턴 D.C.에 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 1944년 7월 22일 미국 뉴햄프셔 주의 브레튼우즈에서 국제연합 금융·재정 회의를 통해 브레튼 우즈 체제(Bretton Woods System)가 출범하게 됐고 이에 따라서 1944년 결성되어 1947년 업무를 수행하기 시작하였습니다. 업무는환율과 국제 수지를 감시함으로써 국제 금융 체계를 감독하는 것을 위임받은 국제 기구입니다.