홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.02.28

일반우유와 멸균우유는 뭐가 다른가요?

멸균우유는 가격도 저렴하고 유통기한도 길던데요

일반우유와 어떤점이 다른거죠?

멸균이라고 하니 균을 죽였다는 것 같은데

그럼 몸에 유익한 균도 죽어서 가격이 저렴한 건가요?

멸균우유와 일반우유를 왜 구분지어서 파는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우유를 장기간 보존하기 위해 135~150°C에서 짧은시간 가열하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을 완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을 사용한 우유. 일반적인 살균우유보다 보관과 유통에 유리합니다. 일반우유에 비해 영양소가 더 파괴된게 아니냐 걱정하는 사람도 있지만, 멸균우유의 영양소는 일반우유와 비교해서 별 차이가 나지 않습니다.

    대체로 테트라팩 포장으로 유통된다. 가격이 저렴하고, 냉장보관을 하지 않아도 되고, 유통기한도 수 개월로 상당히 길기 때문에 1인 가정이나 우유를 자주 먹지 않는 집에서 유용합니다.

    특히 멸균우유는 보관방법이 까다롭지않아 보관비용이 적게 듭니다. 일반우유는 냉장보관이 필요해 보관비용이 크게 듭니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • <일반우유와 멸균 우유의 차이>

    일반우유가 멸균우유의 차이는 이름 처럼 우유에 멸균을 한 것을 뜻합니다.

    -멸균 우유: 공업 140℃의 초고온에서 2초 이상 가열 처리 한 우유. 멸균 상태로 종이 용기에 넣으면 냉장하지 않아도 60~90일간 보존할 수 있다

    *멸균(sterilization)이란 대상으로 하는 물체의 표면과 내부에 존재하는 모든 곰팡이, 세균, 바이러스, 및 원생 동 물 등의 영양세포 및 포자를 사멸 또는 제거시켜 무균 상태로 만드는 것이다.

    -일반우유(살균우유) : 130℃에서 2초간 살균하는 초고온 살균법과 60~65℃에서 30분간 살균하는 저온 살균법이 대표적이다

    이렇듯 사전적 멸균의 의미를 파악하면 쉽습니다.

    멸균우유는 우유속의 균들이 모두 제거 된 상태라는 뜻으로 이중 좋은균, 나쁜균이 있을 수 있지만 모든 균을 제거 했다라는 의미를 가집니다.

    이러한 이유로 멸균우유는 보관 기간이 1개월 이상됩니다.

    모든균을 제거했다고 해서 영양성분이 일반 우유와 차이를 가지는 것은 아닙니다.

    성장기에는 여러가지 균의 노출이 필요 할수 있지만 성인의 경우 그 필요성은 떨어진다고 합니다.

    그렇지만 모든 미생물이 제거된 상태로 맛 자체가 싱겁고, 밋밋 하다고 느끼는 분들도 있습니다.

    <멸균우유가 저렴한 이유>

    멸균으유의 용기는 빛과공기를 차단 하기 위하여 종이 포장 안쪽에 알루미늄포장이 되어있습니다.

    그러한 포장 용기 덕분에 상온보관이 가능하기 때문에 유통과정에 냉장 보관배송가격이 빠지게 되어 저렴 것 입니다.

    이러한 차이 들로 일반우유와 멸균우유의 장 단점을 가지게 됩니다.

    필요와 기호에 따라 선택 하셔서 구매 하시면 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반우유 멸균우유 둘다 고온으로 세균을 살균하지만

    멸균우유는 더 높은 온도로 살균하여 유통기한이 더

    깁니다.