지구과학·천문우주학문
튼튼한귀뚜라미242
튼튼한귀뚜라미24222.05.17

북태평양 기단이 여름에 오는 이유

북태평양 기단이 여름에 오는 이유는 여름은 덥고 대륙의 비열이 바다보다 낮아서 빨리 가열되기 때문에 해풍이 불어 북태평양 기단이 오는 걸로 알고 있습니다. 그런데 여름에 더운 이유는 북태평양 때문이 아닌가요?

그러면 여름은 더움 -> 해풍이 붐 -> 북태평양 기단이 옴 -> 그래서 더움(?) 이 되는 건가요???

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태평양 바다위의 공기난 습기가 많고 온도가 물과 접해 있어서 온도가 낮습니다

    바람은 고기암제서 저기압으로 부는데

    여름에 육지쪽은 빨리 가열되어 온도가 높아 저기압이 생기고 바다쪽은 천천히 가열되어 고기압이 생깁니다

    그래서 북태평양쪽의 기단이 여름에 우리나라에 영향을 미칩니다

    여름이 더운이유는 태양이 북위 23.5도 근처를 남중하기 때문에 거기서 가까운 우리나라에 영향을 미치어 우리나라가 덥습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여름에는 태평양으로 부터 오는 고온다습한 기운이 강해져서 한반도를 뒤덮기때문에 우리나라의 여름기후는 매우덥고 습한 상태가 지속됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    단순히 여름이 더운 이유를 물으시는 거라면,

    북태평양 기단은 결과의 하나일 뿐이고 태양과 지구의 거리가 가까워지기 때문이라고 보는 것이 맞습니다.

    절대적으로 태양이라는 열에너지에 가까워지니 여름에 더울 수 밖에 없습니다.