반려동물 건강반려동물
견실한홍학32
견실한홍학3223.08.07

강아지 쓰다듬을때 좋아할때 반응과 싫어할때 반응이 어떻게 다른가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

문득 궁금한게 쓰다듬을때 머리숙이기도 하고 빤히ㅜ바라보기도 하고 여러반응이 있는데

혹시 나는 좋지만 강아지는 싫어할 수 있으니

쓰다듬을때 어떤 반응이면 좋아하는지 싫어하는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 좋아할 때 기분이 좋을 때 안 좋아할 때 기분이 나쁠 때 표정이 다 다릅니다 키워 보신 분은 금방 알아차립니다 그래서 더 귀여워 합니다 꼬리를 흔들며 머리를 들이밀고 앞으로 뒤로 왔다 갔다 쫄랑쫄랑 할 때는 기분이 좋을 때입니다 기분이 나쁠 때는 손이 가면은 도망갑니다 얼굴을 돌립니다 얼굴을 찡그립니다 이럴 때는 기분이 안 좋을 때입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 싫다면 자리를 피하거나, 짖거나, 꼬리를 축 내리거나, 으르렁대거나, 심하면 물려고 할 수도 있습니다.

    강아지가 가만히 앉아서 쓰다듬을 받는다면 좋다는 걸로 받아드려도 됩니다.

    다만 계속해서 자꾸 쓰다듬다보면 강아지가 싫어할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 쓰다듬을 때 강아지가 좋을 때는 꼬리도 흔들고 몸도 대어 주고 얼굴도 바라볼 때가 있고 눈짓도 좀 보내 주기도 하고 이럴 때는 기분이 좋을 때입니다 하지만은 기분이 나쁠 때는 손이 갈 때 피합니다 얼굴을 돌립니다 별 표정이 없습니다 이럴 때는 싫어하는 모습입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    좋아하면 계속 쓰다듬어 주라고 머리를 내밀거나 앞발로 툭툭 칩니다.

    싫어하는 경우 입질을 하거나 만지지 못하게 물거나 그렇게 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    친하지 않은 부장님이 여직원 어깨를 잡고 격려를 해주면

    어떤 사람은 멋쩍은 웃음으로 감사하다며 인사를 하고 한발짝 뒤로 물러 서기도 하고

    어떤 사람은 지금 무슨짓이냐며 바로 직장내 성희롱으로 신고하기도 하지요.

    즉, 케바베 견바견이란것입니다.

    강아지가 보여주는 행동은 제각각이어도 자신을 따르는 눈빛과 행동은 가슴으로 와 닿는것이니 잘 보시고 그 친구가 보이는 마음을 잘 읽어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    좋아할 때: 꼬리를 흔들거나, 몸을 기대거나, 눈을 감거나, 살짝 입을 벌리거나, 행복한 소리를 내거나, 더 쓰다듬어 달라고 손을 들거나, 뒤로 넘어져 배를 보여주기도 합니다.

    싫어할 때: 귀를 뒤로 젖히거나, 얼굴을 돌리거나, 몸을 움츠리거나, 으르렁거리거나, 물려고 합니다.