비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

20대인데 건강 검진 받아야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 20대 후반인데 아직까지는 건강의 큰 이상은 없는데 매년마다 건강검진을 한 번씩 꼭 받는 것이 좋은지에 대해 궁금합니다.

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.02.02

    특별한 이상이나 증상이 없다면 굳이 20대 때 매년 건강검진을 권유드리지는 않습니다.

    다만 20대라고 해서 병이 반드시 없는 것은 아니기 때문에 검사를 하셔서 확인하시는 것은

    항상 도움이 되며, 특히나 증상이나 이상한 부위가 있다면 검사를 받으시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    20~30대는 사회생활을 시작하는 나이로, 함께 증가하는 스트레스와 불규칙한 생활습관으로 각종 질환과 질병에서 안전하지 않습니다. 젊은 나이일수록 건강검진을 통해 주의해야 하는 질환과 습관을 파악하고 개선의 노력을 해야 합니다.

    특히 최근에는 많은 2030 세대가 스트레스로 인한 우울, 불안장애를 겪고 있기 때문에 정신건강 진단도 받아보는 것이 좋습니다. 이런 사회현상을 반영하여 2019년부터는 의료혜택도 변경되었는데요, 40~70세에만 시행되었던 정신건강검사가 올해부터는 20~30대로 확대되었습니다. 무료로 진단받을 수 있으니 잦은 불면이나 우울한 기분이 지속된다면 체크해보면 좋겠죠.

    만 20세 이상 여성의 경우에는 2년에 한 번씩 자궁경부암 검진을 무료로 받을 수 있습니다. 특히자궁경부암 발생 연령이 낮아지는 만큼, 주기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다. 30대 여성의 경우에는 갑상선 질환에 주의해야 합니다. 이 연령대에는 갑상선 기능 항진증·저하증, 갑상선암 등의 발병률이 높거든요. 가족력이 있다면 더욱 신경 써야 합니다.

  • 20대라고 하여서 건강 상의 문제가 없으리라는 보장은 없으며, 모든 질환이 다 증상을 동반하는 것이 아니기 때문에 건강검진을 받아서 건강 상태를 파악해보는 것이 나쁘지 않은 선택입니다. 꼭 받아야 한다는 것은 아니지만 가능하다면 매년 건강검진은 가능한 한 번씩은 받는 것이 건강 상태를 파악하고 혹시라도 문제가 생겼을 때에 빠르게 발견하고 대처할 수 있도록 해주는 방법이라고 할 수 있습니다.