지구과학·천문우주학문
근사한멧새118
근사한멧새11823.08.25

지진이 나면 해일은 꼭 같이 동반되는건가요?

지진이 나면 지진해일이 2차적으로오던데

지진이나면 해일이 일어나는이유가 궁금합니다.

또한 지진이 나는이유도궁금합니다.

  • 지진과 해일(쓰나미)은 일반적으로 같이 발생하지는 않지만, 특정한 상황에서 지진이 해일을 일으킬 수 있습니다. 지진이 해일을 일으키는 원리와 어떤 조건에서 그럴 수 있는지에 대해 설명하겠습니다:

    1. 지진이 해일을 일으키는 원리:

      • 해저 지진 또는 해저 분화가 발생하면 해저 지각이 움직이면서 수직적인 이동이 일어날 수 있습니다.

      • 이렇게 수직적인 이동이 발생하면 해수의 수면도 움직이게 됩니다.

      • 이렇게 움직인 해수가 쓰나미 형태로 해안에 다가오게 되면, 쓰나미가 발생하게 됩니다.

    2. 해일이 발생하는 조건:

      • 해일은 일반적으로 대량의 해수를 움직이는데 필요한 에너지가 충분한 상황에서 발생합니다.

      • 대부분의 지진은 깊은 지하에서 발생하는데, 이러한 지진이 바다 바닥의 움직임을 일으키면 큰 양의 해수가 움직이게 되어 쓰나미의 발생 가능성이 높아집니다.

      • 지진의 규모, 깊이, 지각의 움직임, 바다 바닥의 지형 등이 모두 쓰나미의 형성과 크기에 영향을 줍니다.

    요약하자면, 지진과 해일은 보통 같이 발생하지 않지만, 특정한 조건에서 지진이 해저 지각을 움직이게 하여 해수를 움직이게 하면 쓰나미가 발생할 수 있습니다. 그러나 모든 지진이 쓰나미를 일으키지는 않으며, 쓰나미의 발생 여부는 지진의 특성과 해안 지형 등 여러 요인에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지진과 해일은 일반적으로 같이 발생하지는 않습니다. 지진은 지구의 지각에서 발생하는 지하 진동으로 인한 현상이며, 해일은 바다나 대형 호수 등에서 발생하는 큰 파동으로 인한 현상입니다.