역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.16

몽골은 왜 유목생활에 특화된 민족이었을까요?

몽골은 세계적으로 유목생활에 특화된 국가입니다. 그래서 말 양 등을 기르는데 상당히 발전해 있는데요. 어떤 지리적 특성으로 인해 발달된걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    몽골인들은 주로 자연의 초목을 이용하여

    목축을 하는 민족이기에 생계의 원천인

    초원을 보호하기 위해서 유목민들이 삶의

    거처를 옮겨 다녀야 했습니다. 이 점은 지금도 유목목축이 행해지는 몽골국 초원과

    반(半)정착목축을 하는 내몽골 초원의

    파괴정도를 비교해 보면 쉽게 알 수 있습니다.