영양제약·영양제
의연한매사촌283
의연한매사촌28323.04.08

73세 어머니 무릎인공관절 수술 예정인데요. 복용히는 약 외에 영양제 복용중. 중단해야 할 영양제가 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약 고지혈증약 관절염약
기저질환
고혈압 고지혈증 퇴행성관절염

73세 어머니 양쪽무릎 인공관절 앞두고 있습니다.

고혈압약 고지혈증약 관절염약 복용중인데요.

그외에는 영양제로

마그네슘, 루테인, 오메가3 (1000mg), 초록입홍합, 상어연골, 유산균 복용중입니다.

혹시 해당 수술전에 중단해야 할 영양제가 있는지 문의드립니다.

특히 오메가3 요.

어떤분은 염증 잡는거라 괜찮다고 하고, 어떤분은 혈액순

환되는 거니 중단하라하고 헷갈립니다.

초록입홍합도 관절염때문에 오일로 200mg 짜리 복용중인데 그것도 함께 문의드려요.

그리고 해당 영양제 수술후 재복용 언제할지는 입원수술후 담당선생님께 물어봐야 할까요?

한쪽 수술하고 일주일뒤 다른쪽 수술이라 걱정이 많습니다.

그외 수술전에 먹으면 좋은것들이 있으면 함께 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3의 경우 지혈에 방해가 될수 있기에 수술하기 7일전부터는 중단을 하길 권장드리며 나머지 영양제들의 경우에는 문제가 되지 않으며 수술후에는 다시 바로 복용을 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3는 epa dha 1000mg정도는 영향이 없긴하지만 보수적으로 접근해서 나쁠것은 없으니 한 일주일 정도 전에 중단하시는게 좋겠습니다. 수술전에 추가하실건 없고 회복 하신 뒤 언제부터 다시 먹는게좋을지 담당선생님께 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3가 염증을 완화해주는 것도 맞고 혈액순환을 돕는 것 또한 맞습니다.

    다만 수술시 중단할 정도로 큰 영향을 주는 영양제는 아니므로

    수술전에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 의료기관이 엄격한 경우 중단하도록 지도할 수 있으니

    의료기관의 소견에 맞게 복용 유무를 결정해주시면 될 것 같습니다.