생물·생명학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.18

뇌 과학이라고 하는데 뇌 과학은 무엇을 말하나요?

요근래 뇌에 대한 연구가 진행도면서

뇌 과학이라는 말을 많이 들어 보았습니다.

과연 뇌 과학이라고 함은 무엇을 말하는것인지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뇌를 연구하여 유전자의 법칙을 알아내고 더멀리가서는인간의 행동 발생 원인/ 이유 등을 과학적으로 입증하여 인간의 마음까지도 연구할 수 있는 학문입니다.

    나아가 파킨슨병,우울증,스트레스등 다양한 정신질환의 모델구축 및 치료법을 연구하는 학문입니다.

  • 뇌과학은 뇌가 어떻게 작동하는지, 지적 능력이 어떻게 통찰하는 힘을 만들어내는지 등 물리적, 정신적 기능을 깊게 탐구하는 학문 입니다.

    인간의 뇌가 복잡한 기능과 구조를 해석해 인간이 가진 한계에 대한 답을 얻어내는 것이 목적이죠

    최근에는 뇌를 직접 읽어보려는 시도가 이루어지고 있고 어떠한 생각이나 신체를 움직일때 뇌의 신경세포들의 활성이 일어나는데

    이 움직임의 패턴을 분석해 뇌 신경세포의 활성패턴만으로 어떤 생각을 하는지 어떤 움직임을 할지 읽어내는것을 목표로 하는 등

    연구가 활발하게 진행되고 있습니다.

    뇌의 연구는 오래되었지만 아직까지도 미지의 세계인 만큼 sf 공상과학 영화 같은 곳에서도 자주 소재로 쓰이기도 하죠

    영화 "루시"의 경우도 이것을 소재로한sf영화입니다.

  • 뇌 과학이란 것은 뇌를 연구하는 과학입니다.

    뇌에 어떤 자극을 주면 어떤 부위가 활성화 되는지,

    사람이 무엇을 할 때 뇌가 어떤 부분이 활성화 되는지를 연구합니다.