물리학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

구기종목에서 사용하는 각 공중에서 가장 탄력성이 높은 공은 무엇인가요?

안녕하세요. 구기종목에서 여러가지 공을 사용하잖아요. 가장 큰 농구공 부터 시작해서 가장작다고 할수 있는 탁구공까지 사이즈에서 가장 탄력성이 좋은 공은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 크기가 큰 공일수록 더 많은 공기를 가지고 있어서 탄력성이 떨어지는 경향이 있습니다. 따라서 농구공보다는 탁구공이나 테니스공과 같이 작은 공일수록 탄력성이 높을 가능성이 높습니다. 탁구공은 작고 가벼워서 탄력성이 뛰어나며, 빠른 스피드와 스핀을 내기에 적합합니다. 따라서 탄력성이 가장 좋다고 할 수 있는 공은 탁구공일 수 있습니다.