주식·가상화폐경제
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.07.26

거품인지, 과열인지 판단하는 기준이 있을까요?

안녕하세요.

증시를 볼때에 이것이 과열인지

판단을 할때는 어떤한 기준으로 이것을 볼 수 있나요?

정답은 어렵겠지만,

기본적으론 이정도면 이건 거품이다 리고 판단 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제이며

    해당 기업의 가치 등을

    동종업계의 기업과 비교분석 하는방법으로

    과열여부를 판단하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    '버핏 지수'를 많이 씁니다. 명목 국내총생산(GDP) 대비 증시 시가총액 합이 몇 배나 되는지를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가치투자 방식으로 대게는 판단하게 됩니다.

    이렇게 되면 eps, bps, per 등을 통해 판단하게 되고

    이와 더불어 소비자물가지수, 경제 성장률 등 다양한 지표를 활용하여 추가적인 참고를 하게 됩니다.