산부인과의료상담
쌈박한달팽이117
쌈박한달팽이11722.06.15

피임약 복용중인데 생리를 안할수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

센스데이 복용중인데 저번달까지는 주기적으로 잘하다 이번에 갑자기 생리 예정일이 지났는데도 안하네요ㅠㅠ왜그런거죠? 21정 7일 휴 계속 지켰는데 이번이 처음이라ㅠㅠ병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 피임약을 복용하다 보면 호르몬제이기 때문에 생리 주기나 기간에 영향을 받을 수 있긴 합니다. 하지만 기존에는 피임약을 복용하더라도 꾸준히 주기적으로 생리가 잘 유지되었다면 다른 부인과적 문제는 없는지 산부인과에서 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용법대로 복용하였음에도 예정일에 생리가 시작되지 않았다면 가까운 산부인과에서

    자궁의 상태에 대한 평가를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    며칠정도 연기될 수는 있습니다.

    건너뛰게된다면 산부인과 방문해서 진찰받으시고

    피임약 복용에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    센스데이 등 피임약을 복용하여도 무리한 다이어트나 수면 부족, 과로나 빈혈이 심한 경우

    에도 생리주기가 연장될 수 있으며 생리는 결국 자궁 내에 충분한 영양이 공급되고 자궁 내막이

    충분히 자란 후에 호르몬이 감소하면서 성장한 자궁 벽이 탈락하면서 출혈이 발생하게 되는데

    기본적으로 체내 영양이 부족한 경우, 자궁 내막이 충분히 두꺼워지지 않았을 가능성이 높아

    이후 생리를 건너 띠는 경우도 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 없는 것이 문제는 아니랍니다. 몇일 지나서 생리가 나오기도 합니다. 걱정하지 마시고 그냥 기다려보세요. 혹시라도 임신의 가능성이 조금이라도 있다면 임신테스트기도 해보시구요.