역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.31

뱀을 부활과 생명의 신으로 묘사한 신화들이 많은데 그 이유가 무엇인가요?

보통 사람들은 뱀은 징그럽고 무섭다고 느낍니다. 그런데 신화들을 보면 뱀을 부활과 생명의 비밀을 간직한 신으로 묘사한 신화들이 많던데 왜 그런가요? 징구러운 모습과 생명은 거리가 많아 보이는데 이해가 안갑니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뱀이 신화나 벽화 등에 많이 나오는 이유는 뱀의 맹독은 그 치명적인 위력 때문에 인간을 두려움에 떨게 하기 때문 입니다. 또한 성경 이야기 처럼 아담과 하와를 세상에 처음 하나님꼐서 만드셨을 때 인류 역사와 함꼐 처음 나온 동물이 뱀이기도 합니다. 때문에 뱀은 생명과 치유의 신성을 표현할 뿐 아니라 죽음과 파괴를 상징하는 신의 강력한 권능을 나타낼 때도 있는데 힌두교 파괴의 신 시바신은 푸른 얼굴과 부은 목으로 그려진다고 합니다. 인간을 위해 세상의 독을 모두 마셨기 때문에 푸른 얼굴을 지녔다는 것이다.