지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.02.27

달이 점점 지구에서 멀어지게 되면 지구에서는 어떻게 되나요 ??

달이점점 지구에서 멀어지게된다고 가정하면 지구에서는 어떤일들이 일어나게되는지 궁금합니다 바닷물의 밀물썰물차가 줄어들게되나요 ? 지구에서 그래도 생존은 가능할지 생명체는 죽게될지궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    달이 지구에서 멀어지게 되면 지구에서는 여러 가지 변화가 일어날 수 있습니다. 먼저 바닷물의 밀물썰물 차가 줄어들게 될 것입니다. 이는 달의 중력이 바닷물에 영향을 주는 것이기 때문입니다. 달이 지구에서 멀어지면 그 영향력도 약해지게 되어 바닷물의 움직임이 줄어들게 됩니다. 하지만 이는 큰 변화는 아니며 일상 생활에 큰 영향을 미치지는 않을 것입니다.

    그리고 지구의 자전속도가 조금 느려질 수 있습니다. 달은 지구의 자전속도를 조금 느리게 만드는 역할을 하고 있기 때문입니다. 따라서 달이 멀어지게 되면 지구의 자전속도도 조금 느려지게 될 것입니다. 하지만 이 역시 큰 변화는 아니며 우리 일상 생활에는 거의 영향을 미치지 않을 것입니다.

    생명체에게는 큰 영향을 미치지 않을 것입니다. 달이 지구에서 멀어지더라도 지구의 기후나 환경은 크게 변하지 않을 것입니다. 따라서 생명체들은 여전히 지구에서 생존할 수 있을 것입니다. 하지만 달이 지구에서 멀어지는 과정에서 다른 천체들의 영향을 받을 수도 있기 때문에 이 부분은 더 많은 연구가 필요합니다. 하지만 이는 모두 큰 변화는 아니며 우리 일상 생활에는 큰 영향을 미치지 않을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달이 점점 멀어지면 밀물과 썰물의 차가 줄어들고 언젠가는 없어지게 되면 해양생물들이 죽게되고 이로인해 먹이사슬이 끊어지면 해양생태계는 멸망으로 이어져 이또한 인간의 생존에도 영향을 줄겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 달이 지구에서 멀어지게 되면, 지구의 조금씩 느리게 회전하는 속도가 더 느려지게 됩니다. 이로 인해 하루가 더 길어지게 되고, 지구의 중력이 약간 약해지게 됩니다. 이러한 변화는 지구의 자전속도와 조금씩 연관이 있으며, 현재로서는 인간의 삶에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달이 지구로부터 점점

    멀어진다면 지구 환경과

    생명체에

    심각한 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

    달의 중력은 지구의 조석 현상에

    큰 영향을 미칩니다.

    달이 멀어지면 조석력이

    약해져 밀물과

    썰물의 차이가 줄어들 것입니다.

    조석력 변화는 해안 생태계에

    큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    조력 발전소의 운영에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    달은 지구의 자전축을 안정시키는 역할을 합니다.

    달이 멀어지면 자전축의 기울기가

    변동하며 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    계절 변화가 더 불규칙하고 극심해질 수 있습니다.

    기후 변화가 더욱 심화될 가능성이 높습니다.

    달은 지구의 자기장을

    유지하는 데에도 역할을 합니다.

    달이 멀어지면 자기장이 약해져

    다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    태양풍으로부터 지구를

    보호하는 능력이 약해집니다.

    위성 통신에 영향을 미칠 수 있습니다.

    위와 같은 환경 변화는 지구의 생명체에게

    치명적인 영향을 미칠수 있습니다.

    일부 종은 극한 환경에 적응할 수 있지만

    많은 종은 멸종 위기에 처할 것입니다.

    인간 역시 극한 환경에 적응해야 하며

    식량 생산 에너지 확보 등의

    문제에 직면하게 될 것입니다.

    지구가 완전히 파괴되지는

    않을 것으로 예상됩니다.

    지구는 강력한 회복력을 가지고 있으며

    새로운 환경에 적응하는 생명체들이

    등장할 수 있습니다.

    인간의 기술 발전이 환경 변화에

    대응하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    달이 멀어지는 속도는

    매우 느리기 때문에

    이러한 변화들은 수백만 년 또는 수십억 년에

    걸쳐 점진적으로 일어날 것입니다.

    장기적으로 볼 때 달이 멀어지는 것은

    지구 환경과 생명체에 큰 위협이 될 수 있습니다.

    달이 멀어지는 것은 지구의

    미래에 큰 영향을 미칠 중요한 사건입니다.

    이러한 변화에 대비하고 적응할 수 있는 방법을

    연구하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달이 지구에서 멀어지면 다양한 변화가 발생할 수 있습니다. 여러 과학 전문가들이 이에 대해 의견을 제시하고 있습니다. 아래는 그 중 일부입니다.

    1. 조수간만의 차 줄어듦: 달이 지구로부터 멀어지면 달 중력의 영향이 줄어들면서 조수 간만의 차가 줄어들고 바다의 수위가 늘어날 것으로 예상됩니다.

    2. 지구의 자전축 변화: 달이 지구로부터 멀어지면 달의 인력은 지구의 자전축에 미치는 영향이 줄어들게 됩니다. 이로 인해 지구의 자전축의 기울기가 줄어들고 하루의 길이가 길어질 수 있습니다.

    3. 조수 발전 어려워짐: 조수 발전은 조수 현상을 이용하여 전기를 생산하는 방법인데, 달이 멀어지면 조수 발전이 불가능해질 수 있습니다.

    4. 항공 우주 개발 어려워짐: 달이 지구에서 가까워서 우주선이 출발하고 착륙하기 쉽지만, 달이 멀어지면 우주선이 달에 도달하는 데 더 많은 연료와 시간이 필요할 수 있습니다.

    5. 지구의 생태계 변화: 조수 현상이 사라지고 기후가 변하면 지구의 생태계에 변화가 생길 수 있습니다.

    달이 지구에서 멀어지는 상황은 지구와 달 사이의 상호작용을 많은 측면에서 변화시킬 것입니다. 하지만 이러한 변화는 천천히 진행되며, 현재 달과 지구 사이의 거리는 안정적으로 유지되고 있습니다.