토목공학학문
탈퇴한 사용자

쓰레기섬은 어떻게 생기는 건가요?

태평양이나 타국의 바다를 보면 쓰레기 섬이라는게 형성이 돼 있다고 하던데요.

이 쓰레기들이 접착제 성분을 가진것도 아닌데 어떻게 섬을 이루나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1900년 초반에 북태평양 하와이섬과 미국 캘리포니아주 사이에 쓰레기가 모여있는 섬이 처음 발견되었습니다. 이렇게 태평양 한 가운데 생기는 플라스틱 쓰레기 섬이 생기는 이유는 북태평양 지역에서 시계방향으로 바닷물이 순환하면서 생기는 아열대 환류 때문에 쓰레기가 한 곳으로 모인다고 합니다. 해마다 하천이나 해변을 통해서 바다로 유입되는 플라스틱은 800만 톤에서 1300만 톤이 될 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인간활동으로 인해 소위 말하는 쓰레기 섬이 생기는 것입니다

    사람이 버린 분해되지않는 플라스틱 쓰레기가 해류를타고 모이게되어 쓰레기섬이 생기게 된다고 합니다

    사실 쓰레기가 일정한 해류로인하여 쓰레기가 모이게 된 것이지

    섬의형태를 이룬것은 아니라고합니다

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.01.22

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전세계에서 버려진 각종 쓰레기들이 바다로 흘러들게 되고 그렇게 모인 쓰레기들이 조류를 타고

    이동을 하게 됩니다.

    이동하는도중에 조류에 의해 한구역으로 모이게 되고 이렇게 모인 쓰레기들이 조류로 인해 다른곳으로

    이동하진 못하고 ㄱㅖ속 쌓이게 되어 쓰레기섬이라고 부르는 거대한 바다위 쓰레기장이 되어 버린것입니다.