지구과학·천문우주학문
착실한카구186
착실한카구18623.10.21

태평양의 쓰레기섬 말고 다른 쓰레기섬이 만들어질 수 있는 위치?

태평양에 만들어진 거대한 쓰레기섬이 바람과 해류의 순환으로 한곳에 응집되며 만들어진 섬이 잖아요?? 그럼 해류의 순환과 바람으로 인해 다른 쓰레기섬이 만들어진다고 하면 어디 만들어질까요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태평양 한 가운데 생긴 플라스틱 섬의 생성 원인으로는 바람과 해류가 꼽힙니다. 또 아열대 환류(북태평양 지역에서 시계방향으로 바닷물이 순환해 생기는 일종의 소용돌이 현상)의 영향으로 쓰레기가 한 곳으로 모였다는 주장이 유력합니다.

    빅아일랜드에서 북동쪽으로 1600㎞ 떨어진 바다 위를 맴도는 GPGP는 언제든 대규모 플라스틱 쓰레기가 하와이 해변을 엄습할 거란 공포를 주고 있습니다. 지구의 대양에는 GPGP를 포함해 5개의 거대한 쓰레기 섬이 존재하지요.