토목공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

바다 중앙에 쓰레기 더미섬은 어떻게 만들어지는 것인가요.

최근 TV 프로그램 보는데 받아 중앙에 쓰레기 더미가 모여서 움직이지 않고 섬을 만들고 있는데 이런 쓰레기더미섬은 어떤 식으로 만들어지게 되는 것인가요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    쓰레기 더미 섬은 바다 위에 버려진 쓰레기들이 해류 이동을 통해 이동하여 특정 해류가 모이는 구간에 모여 하나의 거대한 쓰레기 더미가 되는 것 입니다. 모인 양 등이 어마어마하여 하나의 섬 같은 형태로 그 모습을 나타내는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    쓰레기섬은 우리들이 무방비하게 사용한 플라스틱, 쓰레기들이 쌓인 섬입니다. 쓰레기섬이 생기게 된 이유는 원형 순환 해류와 바람에 의해 거대한 섬 모양으로 되게 되는데 이 쓰레기들의 가장 큰 문제점은 쓰레기들끼리 부딪히면서 잘게 부서져 미세플라스틱으로 변하게 되는 것입니다. 이러한 미세플라스틱들은 다시 해양생물들이 섭취하고 다시 이 해양생물을 인간이 섭취하게 되는 악순환이 반복되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다 중앙에 쓰레기 더미섬은 바다에서 발생한 쓰레기들이 해류나 바람에 의해 한곳에 모여서 형성되는 것입니다. 쓰레기들이 바다 위를 떠돌아 다니면서 모아지게 되면, 바다의 표면에 층이 형성되어 쓰레기들이 모여서 큰 덩어리가 되는 것입니다.

    해양쓰레기 대류는 주로 쓰레기가 많이 버려지는 지역과 바다의 해류, 바람 등의 영향으로 발생합니다. 대표적으로 태평양의 '북태평양 쓰레기 대류'와 대서양의 '북대서양 쓰레기 대류'가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다에는 표면해류가 끊임없이 움직이기도하지만 해류가 소용돌이를 이루며 정체되는구간이 발생하는데, 그곳에 부유성 쓰레기들이 흘러가모여들며 쓰레기섬이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쓰레기더미섬은 주로 해양 플라스틱 쓰레기가 모여서 만들어집니다. 해양 플라스틱 쓰레기는 바다로 유입된 쓰레기가 파도와 해류에 의해 끊임없이 이동하면서 부서지거나 뭉쳐집니다. 이러한 쓰레기가 특정 해역에서 해류의 영향으로 모여 섬을 이루게 되는 것입니다.