지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.14

목성을 보면 줄무늬 형태로 보이는 이유가 무엇인가요?

목성을 보게되면 줄무늬형태로 보이는게 특징인데요.

그렇다면 위치에 따라 줄무늬형태로 다른 특징을 보이는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    목성의 줄무늬는 온도 차에 의해 생기게 됩니다

    온도 차에 의해 대류가 생겨 밝은 곳에서는 가스가 상승하고 어두운 곳에서는 가스가 하강하게 됩니다.

    그리고 빠른 자전으로 인해 하강 기류나 상승 기류로부터 대적반, 소적반 등 큰 태풍이 생기가 됩니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    줄무늬는 온도차에 의해서 생긴다고 합니다. 높은곳은 가스가 상승하고 낮은곳은 하강하여 띠를 이룬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    목성에서 위도에따라 기체들이 이동하는 속도가 다르기때문이고, 대류와대류가 만나는지점등이 쪽 이어져 띠와같은 모습들이 나열되어있는것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    과학을 알기 쉽게 설명해드릴게요.

    목성은 가스 행성으로 수소와 헬륨으로 이루어진 대기로 둘러싸여 있어요. 이 가스들은 주로 액체 상태로 존재하고 있어요.

    그리고 목성은 자전하는 속도가 아주 빠르기 때문에 대기가 분리되어 줄무늬 형태로 보이게 되는거에요. 이를 "분리 현상"이라고 해요.

    그리고 목성의 자전축과 자전력의 방향이 다르기 때문에 서로 다른 속도로 회전하는 대기층이 만나면서 줄무늬 형태로 보이게 되는거에요. 이를 "전향 현상"이라고 해요.

    그래서 목성의 위치에 따라 줄무늬 형태로 다른 특징을 보이는거랍니다. 이것은 자전력과 분리 현상 전향 현상 등이 복합적으로 작용해서 대기가 다양한 속도로 회전하고 분리되기 때문이에요.

    목성의 대기는 매우 두꺼워서 복잡하게 구성되어 있어요. 그래서 목성의 대기 구조에 대해서는 아직 많은 연구가 진행되고 있고 더 많은 발견과 연구를 통해 목성의 줄무늬 형태에 대한 이해를 더욱 발전시킬 수 있을 거예요. 도움이 되었길 바랄게요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    목성의 줄무늬가 보이는 이유는 목성이 기체로 된 행성이기 때문입니다 목성은 기체로 된 대기가 순환을 하게 되는데이 순환을 하는 방향에 따라서 색이 달라지게 됩니다 밝은 부분은 고도가 높고 온도가 낮은 영역이며 대기가 상승하는 부위입니다 어두운 부위는 대기가 하강하는 곳인데 고도가 낮고 온도가 상대적으로 높습니다 이런 차이 때문에 두대 이상의 책상의 차이가 생기게 되고 띠처럼 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성의 줄무늬는 대류에 의해 형성됩니다. 대류는 온도 차이에 의해 발생하는 유체의 흐름입니다. 목성의 대기는 매우 뜨겁고 가스입니다. 태양빛을 받아 가열된 대기의 하층은 부풀어 오르고, 차가운 대기의 상층은 아래로 내려옵니다. 이 과정에서 대기가 순환하면서 줄무늬가 형성됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    목성 줄무늬의 형태가 보이는 원인은 바로 목성 대기의 대류 때문입니다. 목성 줄무늬를 자세히 보면 위 그림처럼 밝은 곳이 있고 어두운 곳이 있습니다. 밝은 부분을 대(zones)라고 하고, 어두운 부분을 띠(Belts)라고 합니다.