지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.10

목성의 주변에 있는 띠 같은것은 무엇인가요?

안녕하세요. 과학시간에 배울때 보면 목성은 특이하게도 주변에 띠같은것이 존재하잖아요. 목성주변의 이 띠같은것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    목성의 주변에 있는 띠는 "목성의 대기권 띠" 또는 "목성의 띠"라고 불립니다. 이는 목성 주위를 돌고 있는 많은 작은 천체들이 모여 있는 영역을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일명, 목성의 띠 라고 불리는데...이띠는 목성의 자기장과 그 주위의 입자들에 의해 형성된 것으로..

    내부 주목성 띠는 자기장 내부에서 형성되며, 주로 고에너지의 전자들로 구성되어 있습니다.

    이 전자들은 목성의 자기장을 따라 빠르게 움직이며, 높은 방사선 활동을 생성하며, 이런 활동으로 인해 목성 주변을 탐사하는 우주선이

    내부 주목성띠를 통과할때 방사선에 노출될 수 있답니다.

    외부 주목성 띠는 바깥쪽에 위치하며 주로 고에너지의 전자와 양이온들로 이루어져 있는데 역시 높은 방사선 활동을 생성하며,위험합니다

    이렇게..목성의 띠들은 강력한 자기장과 그 주위의 입자들로 인해 형성되어 있고, 방사선 위험에 항시 노출될 우려가 있습니다.