자동차생활
말끔한타킨266
말끔한타킨26623.07.10

전기차 충전이 여름철과 겨울철에 충전할 때 충전량이 다른 이유는 무엇인가요

전기차를 타고 있는데 여름철에는 충전이 잘 됩니다 완충하면 500 km까지 탈 수 있고요 그런데 겨울철에는 충전해도 충전이 잘 되지 않습니다 400키로 정도 됩니다 왜 그렇게 계절에 따라 차이가 날까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    배터리의 경우 내부재가 추우면 기능이 훨씬 떨어집니다.

    그래서 테슬라도 겨울에는 히트펌프를 이용해서 기능을 보완시키죠

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    배터리의 경우

    겨울에는 취약한 모습입니다

    저온의 상태로는 이온의 움직임이 활발하지 않기 때문입니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    배터리가 온동에 민감해서 그렇습니다

    온도가 낮은 겨울철에 효율이 떨어집니다

    배터리에 들어있는 황산이라는 물질이 낮은온도에서 점도가 높아져 움직임이 둔해지기 때문입니다