자동차생활
멋쟁이야나는
멋쟁이야나는24.01.03

토크 단위 읽는 법과 해석 부탁드립니다.

마력의 HP은 알겠는데 토크의 kgf.m 이것은 뭐라고 읽죠???

그리고 이것이 의미하는 것은 무엇인지 궁금합니다. ....

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 토크의 단위는 kgf•m(킬로그램포스미터)또는 N•m입니다. 이는 1m 바에 한 쪽은 고정한 상태에서 반대쪽에 하중을 인가하여 걸리는 하중으로 보시면 됩니다.

    말씀하신 동력 단위인 마력 또는 kW는 토크와 속도를 곱한 결과입니다.

    1 kgf•m는 9.806N•m와 동일한 값이고요

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    둘다 힘의 단위 입니다.마일과 km의 차이정도로 생각하시는게 좋습니다.단위를 나타내는 다른표기법입니다