역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.18

현재 술탄을 사용하는 국가는 몇개나 있나요?

현재 술탄을 사용하는 국가는 어느나라가 있나요?

아직까지도 술탄이라는 칭호를 사용하는 이유는 무엇인지 가장 궁금하네요.

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    현재 술탄국은 다음과 같습니다.

    오만과 브루나이, 말레이시아 군주들이 술탄이라는 칭호를 사용하고 있으며 인도네시아 욕야카르타에서도 명예직으로 계승되고 있습니다.

    거의 대부분의 술탄직이 세습직인 데 비해 인도네시아 욕야카르타 술탄직은 선출직이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교의 최고 종교지도자인 칼리프가 수여한 정치적 지배자의 칭호입니다. 875년 아바스조의 무으타미드(재위 870-892)의 동생이 맨 처음으로 이 칭호를 수여받았으나 실질적 의미의 지방 통치권을 의미하는 술탄 칭호는 후에 투르크계의 가즈나 왕조의 조상인 마흐무드(재위 998-1030)때부터 사용되었습니다. 그 이후 술탄 칭호는 셀주크투르크 오스만투르크 아이유브 맘루크 등 아바스 칼리파제 하의 지방통치자들을 일컫는 말입니다. 이 때 술탄의 의미는 종교적 지도자 칼리프와 상대적으로 군사적 정치적 권력을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    현재는 오만, 브루나이의 군주와 말레이시아의 지방 군주들이 술탄 칭호를 사용하고 있다. 다른 이슬람 국가의 군주들은 왕(말리크), 또는 토후(에미르)라는 호칭을 쓴다. 모로코도 프랑스로부터 독립한 직후에는 이전부터 쓰던 술탄 칭호를 사용하였으나 얼마 뒤 국왕으로 바꾸었다.