음악학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

이슬람국가에서 술탄의이란 말의 뜻은 무엇인지 궁금합니다

이슬람 문화권의 국가들은 수장을 술탄이라고 부르던데 우리 동양에서 임금이나 왕으로 해석하면 무리가 없는지 궁금합니다...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    술탄(아랍어: سُلْطَان)은 이슬람 세계에서 세습 군주제로 통치하는 국가 또는 지역의 군주를 부르는 말이다. 아랍어로 "권위", "권력"을 뜻한다. 왕족을 지칭하는 칭호이기도 하다.

    쿠란에서는 술탄을 "알라에서 유래된 권위"를 의미하는 말로 정의하였는데, 가즈니 왕조의 군주가 처음 술탄 칭호를 사용하였으며, 11세기에 아바스 칼리파국의 칼리파의 비호자로서 세력을 늘린 셀주크 제국 투그릴이 칼리파로부터 이 칭호를 받았다. 셀주크 제국이 쇠퇴한 뒤에는 룸 술탄국 등이 셀주크 제국로부터 자립한 이슬람 왕조들이 군주 칭호로 채용해 이슬람 세계에서 일반적 칭호로 정착한다. 이후 아이유브 술탄국, 맘루크 술탄국 등의 나라들이 아바스 칼리파의 승인 아래 군주를 이렇게 불러, 권위 부여에 이용했지만, 자주 비교되는 신성로마제국 황제가 로마 교황에 의해 즉위하는 것처럼 반드시 칼리파의 임명을 필요로 한 것은 아니다.

    오스만 제국에서 이 칭호를 최초로 자칭한 것은 2대째인 오르한이다. 1453년에 콘스탄티노플에 입성하기 전까지는 유럽 프린스(Prince)에 해당하는 명칭으로 지칭됐고, 메흐메트 2세 이후로는 황제라는 의미의 파디샤(Padishah), 샤한샤(Shahanshah), 술탄 에스 셀라틴{Sultan-es-selatin(술탄 중의 술탄)} 및 로마 황제 등의 칭호를 사용했다. 제정(帝政)이 된 메흐메트 2세 이후 이 칭호는 황자, 황녀를 지칭하는 칭호로 사용됐다. 따라서, 오스만 제국 역대 군주를 가리켜 술탄이라 부르는 것은 엄밀히 말하면 잘못된 것이다. 19세기에 술탄-칼리파제가 등장하면서 오스만 제국의 군주는 세속적 권력과 종교 권위를 겸비하게 됐다.

    출처: 위키백과 술탄

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 세계에서 정치 지도자를 뜻하는 명칭으로 일반적으로 무난하게 술탄으로 번역하거나 경우에 따라 왕, 황제로 번역하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 현대의 대통령 혹은 그 이상의 권력을 지닌 종교 최고 지도자 라고 보면 됩니다. 신정(神政)일치 체제에서 술탄은 나라 를 통치하는 절대 권력자이자 이슬람 율법을 집행하는 절대 지도자이며, 이슬람 율법은 국가의 법 위에 군림한다.코란에서는 종교적으로 중요한 증시(證示)나 권위의 의미로 사용되는 비인격적인 것이었지만 후세에 특정한 지역을 지배하는 개인의 칭호가 됐습니다. 이슬람교도인 터키의 레제프 에르도안 대통령이 지난 24일 대선에서 과반 득표로 승리하면서 술탄이라는 말이 다시 주목받고 있다고 합니다. 에르도안 대통령은 작년 4월 개헌을 통해 내각제를 제왕적 대통령제로 바꿨습니다. 중임을 허용하는 등 이론상 2033년까지 집권할 수 있도록 법률을 개정해 사실상 종신 집권도 가능한 상황입니다. 에르도안은 의회해산권과 고위 법관 임명권도 갖고 있어 입법, 행정, 사법권까지 좌우할 수 있습니다. 이를 두고 서방 언론은 '21세기 술탄의 탄생'이라고도 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 세계에서 정치 지도자를 뜻하는 명칭의 하나. 아랍어로 '힘'을 의미하는 '슐타나(ܫܘܠܛܢܐ)'에서 유래하였다고 한다.[1] 국내에서의 번역명은 번역가에 따라 다르며, 일반적으로는 무난하게 술탄으로 번역하거나 경우에 따라서는 왕이나 황제[2]로 번역하기도 한다.

    본래는 종교적 최고 권위자인 칼리파가 세속의 군주에게 하사하던 칭호이다. 의미는 아랍어로 '통치자', '권위'. 당연히 본래 의미는 추상 명사로서 사람에게 붙이는 것은 아니었다.

    이슬람 세계의 독립적인 군주에게 칼리파가 수여하는 칭호를 뜻하는 최초의 기록은 아바스 왕조의 제25대 칼리파였던 알카디르가 가즈니 제국의 아미르였던 마흐무드에게 수여한 것이 최초의 기록이다. 이후 셀주크 제국의 투그룰이 가즈니 제국을 격파하고 두 번째로 술탄을 자칭했다.

    -출처 나무위키