지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.02

지구의 지름은 어느정도인가요??

지구는 정말 큰 크기로 되어있는 행성인데요 지구의 지름은 어느정도 크기가되나요? 그리고 태양이나 그외에 행성들중 지구와 가장 비슷한 지름을 가진 행성은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 지름은 약 12,742km입니다. 태양계에서 지구와 가장 비슷한 지름을 가진 행성은 금성입니다. 금성의 지름은 약 12,104km로, 지구의 지름과 약 5% 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계에서 지구와 가장 비슷한 지름을 가진 행성은 금성(Venus)입니다. 지름을 기준으로 볼 때, 금성은 지구의 약 95%의 크기를 가지고 있습니다 지구의 지름은 약 12,742 km입니다