지구과학·천문우주학문
바다생물 연구원
바다생물 연구원23.02.23

태양계에서 가장 큰 행성은 무엇이고, 어떤 특징이 있나요?

태양계에서 우리 지구를 포함하여 많은 행성들이 있습니다. 그 많은 행성들중 가장 큰 행성은 무엇이고, 어떤 특징들이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성(Jupiter)입니다. 목성은 태양계 내에서 가장 크고 질량도 가장 큰 행성으로, 직경은 약 14만 km이며 태양의 질량의 약 1/1000에 해당하는 질량을 가지고 있습니다.

    목성은 가스 행성 중 하나로, 헬륨과 수소 등의 가스가 매우 풍부하게 존재하며, 지름이 약 150,000km 이상에 달하는 방대한 대적도(대기폭)를 가지고 있습니다. 대적도에는 큰 붉은 반구모양의 대적점이 있으며, 이는 폭이 지구의 지름보다도 큰 대폭(대기의 회전성으로 인해 태양과 상대적인 위치가 고정되어 보이는 지역)입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    목성이 가장 큽니다. 지구의 11배이고 태양계로 들어오는 각종 혜성들을 흡수합니다. 그래서 태양계에서는 형 같은 행성이라고 불리우고 있습니다. 지구에는 많은 도움이 되는 행성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계에서 가장 큰 행성은 목성(Jupiter)입니다. 목성은 질량이 지구의 약 318배로 태양계에서 가장 큰 질량을 가진 행성이기도 합니다. 또한, 목성은 크기도 태양계에서 가장 큰 행성으로, 지름이 약 142,984 km에 달합니다. 목성은 가스 행성으로 알려져 있으며, 수소와 헬륨 등의 가스로 이루어져 있습니다. 그리고, 무거운 가스와 액체가 혼합된 대기를 갖고 있습니다.

    목성은 태양에서 5번째로 먼 위치에 있으며, 태양과의 평균 거리는 약 7억 7800만 km입니다. 목성은 태양 주위를 공전하는데 걸리는 시간은 약 11.86년이며, 한 번의 자전은 약 10시간이 소요됩니다. 목성은 그 대기의 구조나 가스의 조성 등이 지구나 다른 행성과는 매우 다르기 때문에 탐사 및 연구 대상으로 많이 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성입니다.

    목성의 질량은 태양계의 모든 행성 질량을 합한 것의 약 2.5배이며, 지름은 지구의 약 11배입니다.

    목성의 대기는 수소와 헬륨이 대부분을 차지하는 가스 행성으로 다양한 대기 현상이 발생합니다. 목성의 구름은 각각 다른 물질로 이루어진 흰색, 노란색, 갈색 등의 구름이 있습니다.

    또한 목성은 태양계에서 가장 많은 위성을 가진 행성입니다. 현재까지 알려진 위성의 수는 79개로, 이 중에서 가장 유명한 것은 가나메데, 칼리스토, 유로파, 이오 등입니다.

  • 안녕하세요. 목성이 가장 큽니다.

    목성은 원에 가까운 타원궤도를 그리면서 태양 주위를 도는데요

    목성의 궤도는 지구 궤도보다 태양에서 다섯 배 멀리 떨어져 있습니다

    태양에서의 평균거리는 약 7억 7857만 km입니다.

    목성의 궤도는 황도면에서 약 1기울어져 있고 태양 주위를 한 바퀴 도는 데에는 약 12년이 걸린다고 합니다

    목정이 한 바퀴 자전하는 데 걸리는 시간은 9시간 55분으로 행성들 중에서 가장 빠릅니다

    목성은 이처럼 아주 빠른 속도로 회전하기 때문에 적도 부근이 불룩 튀어나와 있습니다