기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.22

무의식 중에 다른사람을 따라하게 된다는 심리학의 미러링에 대해 알려주세요.

사람은 무의식적으로 다른사람을 따라하게 된다는데요.

이를 심리학적 용어로 미러링이라고 한다는데 좀 더 자세히 구체적으로 설명주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    심리학의 미러링은 다른 사람의 행동, 감정 또는 의도를 관찰하고, 이를 자신의 뇌에서 시뮬레이션하여 이해하려는 현상을 말합니다.

    우리 뇌는 다른 사람의 행동을 보고 그들이 무엇을 느끼고 무엇을 의도하는지 이해하기 위해 자신의 뇌에서 비슷한 신경 활동을 일으키는 경향이 있습니다. 이런 미러링 메커니즘은 사회적 상호작용과 감정적 공감에 기여하며, 타인의 상태를 이해하고 그에 따라 대응하는 데 도움이 됩니다.

    미러링은 많은 사회적 인과관계와 상호작용에서 중요한 역할을 하는데, 그 예로는 웃음, 감정, 표정, 제스처 등이 있습니다. 이러한 상호작용은 사회적인 연결을 강화하고, 타인과의 관계를 형성하는 데에 큰 영향을 미칩니다.

    이러한 미러링은 온라인에서는 '서로 적대하는 상대의 행위를 똑같이 따라해 상대로 인해 받았던 불쾌감이나 모욕감을 되돌려주는 행위'를 뜻하는 신조어로도 많이 사용되고 있다고도 합니다