지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

산소 농도가 지구의 생태계 어떤 영향을 미칠까요

캄브리아기 때 생명 대폭발 있었다고 하는데요. 그것이 산사 깊은 영광이 있다고 하더라고요 지금의 산소 농도보다 높아지면 지구의 생태계는 어떻게 되고 지금의 농도보다 낮아지면 지구의 생태계는 어떻게 될까요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    캄브리아기에는 생명 대폭발이 있었는데 그 때 산소 농도가 높아졌다고 합니다. 산소는 생명체에게 매우 중요한 요소이기 때문에 산소 농도가 높아지면 생명체들이 더욱 활발하게 활동할 수 있게 됩니다. 이는 생물 다양성이 증가하고 생태계가 더욱 다양한 생물들로 가득 차게 될 수 있습니다. 그리고 산소가 많이 존재하면 생명체들의 신진대사가 더욱 원활해지기 때문에 성장 속도가 빨라질 수도 있습니다. 산소가 부족하면 생명체들의 생존에 큰 영향을 미칩니다. 산소가 부족하면 생물들의 신진대사가 느려지고 성장 속도가 느려지게 됩니다. 그리고 산소가 부족하면 생물들의 생존에 필요한 에너지를 얻기 어려워지기 때문에 생물 다양성이 감소하고 생태계가 불안정해질 수 있습니다.

    따라서 산소 농도는 지구의 생태계에 매우 중요한 영향을 미치는 요소입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    현재 생물들은 현재 대기에 있는 산소 농도의 적응하도록 진화가 되었습니다 산소의 농도가 너무 올라가게 된다면 생물체에 내부에 산소의 농도가 올라가게 됨으로써 여러 가지 기능이 문제가 생길 수 있습니다.

    또한 산소의 농도가 내려가도 마찬가지로 호흡을 제대로 할 수 없기 때문에 저 산소증에 빠지게 되어 생존하기 힘들어지게 됩니다