정형외과의료상담
온화한꿩251
온화한꿩25122.03.17

손가락 뼈 옆쪽에 멍이 생겼는데 뭐가 문제일까요?

질문으로만 보시면 잘 모르실거같아서 사진첨부합니다

오른쪽 두번째 손가락 뼈 옆에 멍이 생겼어요

언제 생겼는지 모르겠는데 통증도 없고 갑자기 보니까 있더라구요

크지는 않지만 신경이 쓰여서 뭐가 문제일까요😢

  • 안녕하세요.

    검지 손가락 관절에 멍이 든 것이 컴퓨터의 장기간 사용과도 관련이 될 수 있습니다.

    출혈성 질환이 있다면 드문 부위에 멍이 들지는 않을 것으로 보이며 주로 점막 등에서

    출혈이 먼저 발생하게 되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    크게 통증이나 저림증상이 없다면 크게 신경쓰지 않아도 될것같습니다.

    본인이 느끼지 못하는 외상에도 멍이 들 수 있으며 여러군데에 다발성으로 멍이 든다면 혈액질환을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상과 사진만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 자신도 모르는 사이에 외상을 입은 후 멍이 드는 경우도 있으나 드물게 혈액응고질환으로 인한 출혈이 발생하기도 하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외부에서 관찰되는 멍은 뼈의 멍이 아닌 피부의 멍입니다.

    증상이 없다면 경과관찰만 해도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 멍 소견 및 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손은 일반적으로 인지하지 않은 정도의 충격에도 출혈이나 멍이 잘 드는 부위입니다 특별히 통증이 심하지 않다면 시간이 지나면서 자연호전되는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 타박상을 입은것 같습니다.

    골절같은걸 감별위해서 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.