안과의료상담
눈부신거미185
눈부신거미18522.02.06

다래끼인가요? 아님 뭔지 좀 봐주세요 ㅠㅠ

어느날 갑자기 화장을 지웠는데 눈 두덩이가 빨갛더라구요 첨엔 다래끼인줄 알았는데 그건 아닌거 같아요

다래끼는 아닌 거 같고 눈두덩이가 빨갛게 되고

살이 튼 것ㅊㅓ럼 껍질도 벗겨지고 그래요 ㅠㅠ

무슨 증상인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    눈꺼풀에 잡히는 병변이 없이 전체적으로 붓고 진물이 나고 가려움증이나 자극증상이 있다면 화장품에 의한 접촉성 피부염이 의심됩니다.

    화장품에 알레르기가 있을 수도 있고

    리무버를 과도하게 사용하여 자극이 되어 발생할 수도 있습니다.

    당분간 화장을 피하시고 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 사진을 통해서 정확한 상태를 파악하긴 어렵습니다. 다만 사진의 발적, 붓기 등의 소견을 보았을 때에 안와격막전 봉와직염의 가능성이 있어 보입니다. 약물 복용을 하시며 경과를 지켜보는 것이 안전할 것으로 사료되기 때문에 안과 진료를 받아보시고 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화질이 낮아 정확한 감별이 어렵지만 24~48시간 후에 다래끼가 생기지 않는다면 다른 안과질환이 의심됩니다.

    다래끼라면 2일 내로 다래끼 전형적인 모양이 될것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.