짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22424.03.10

국회의원 선거는 항상 똑 같은 날 하나요

4년마다 하는 국회의원 선거는 날짜가 항상 일정한 날로 정해져 있는지 궁금하고 어떻게 정하는지 사전거의 날짜도 어떻게 정하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원 선거일이 비슷한 시기이기는 하지만 날짜는 달라집니다.

    총선 날짜는 해당 국회의 임기만료일 전 50일 이후의 첫번째 수요일입니다.

  • 국회의원은 4년마다 아래 공직선거법에 의거하여 선거를 실시합니다.

    공직선거법 제34조 ① 임기만료에 의한 선거의 선거일은 다음 각호와 같다.

    1. 대통령선거는 그 임기만료일전 70일 이후 첫번째 수요일

    2. 국회의원선거는 그 임기만료일전 50일 이후 첫번째 수요일

    3. 지방의회의원 및 지방자치단체의 장의 선거는 그 임기만료일전 30일 이후 첫번째 수요일

    ② 제1항의 규정에 의한 선거일이 국민생활과 밀접한 관련이 있는 민속절 또는 공휴일인 때와 선거일전일이나 그 다음날이 공휴일인 때에는 그 다음주의 수요일로 한다.