물리학문
뽀로로
뽀로로22.12.14

모든 물체가 중력에 작용하나요?

중력에 의해 물체가 아래로 떨어져야하는데

먼지라던지 종이 같은 것들은 왜 바람이 불면

아래로 떨어지지 않고 바람 방향대로 하늘로 날아가는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    질량은 물체가 가지고 있는 고유의 물질량을 말하며,

    질량은 중력에 비례 합니다.

    무게란 질량이 중력에 지구 중심으로 당겨지는 힘을 말합니다.

    질량이 작아 부는 바람에 의해 부력이 생기게 되면 아래로 떨어지지 않게 됩니다.

    부력이 중력보다 크기 때문입니다. 질량이 커서 부력이 중력을 이기지 못하면 아래로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물체는 중력의 영향을 받습니다. 하지만 인간으로 치면 땅에 붙어서 걸어가지 못할 정도로 많은 힘을 받지는 않습니다. 그만큼 약하게 작용하고 있는거죠. 종이나 먼지등도 불면 날아가긴 하지만 결국 시간이 지나면 땅으로 떨어지는 것을 보면 알수가 있죠

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 질량을 가진 모든 물체에는 중력이 작용할수 밖에 없습니다!

    그 중력의 크기는 질량에 비례해서 증가 하게 되구요..

    도움 되셨으면 합니다~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 물체에는 중력이 작용합니다.

    그 중 무게는 물체가 가진 질량에 중력가속도가 곱해져서 나오는 값입니다.

    이것이 물체에게 가해지는 실질적인 중력이라 봐도 됩니다.

    만일 깃털이 있다면 가벼운 깃털의 질량 때문에 실질적인 무게는 얼마되지 않습니다.

    하지만 이 깃털에 바람이 분다면 바람의 힘이 닿는 것은 바람이 닿는 부분이 표면적입니다.

    즉 중력에 힘에 의한 무게보다 바람의 힘이 더 크게 물체에 작용되면 바람에 날리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    종이도 중력을 받습니다

    그러나 너무 가벼워서 아래로 작용하는 중력의 힘이 작고 바람이 불면 바로 날아가는 것 입니다

  • 모든 물체가 힘에 대해서 움직이기 때문입니다.

    아래로 떨어지는 것은 중력때문이지만 옆으로 가는건 바람이 힘을 가하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구상의 모든 물체에는 중력을 비롯한 여러 가지 힘이 작용하고 있다.

    Q) 어떤 힘들이 있을까?

    A) 중력, 전기력, 자기력, 탄성력, 마찰력 등등

    이러한 힘은 일정한 규칙에 따라 작용하며, 우리가 사는 세상은 그 규칙에 따라서 질서를 유지하고 있다.

    이처럼 각 구성 요소들이 일정한 규칙에 따라 상호 작용하면서 균형을 유지하는 집합을 시스템이라고 하고 상호 작용에 힘이 필수적인 시스템을 역학적 시스템이라고 한다.