기타 고민상담고민상담
엄격한호저60
엄격한호저6023.04.03

채권은 금리의 오름과내림에 어떻게 연동되나요?

채권은 금리의 오름과내림에 어떻게 연동되나요? 우리나라 공기업(예를 들어 한전같은경우) 채권을 사게 되면 금리 연동과 어떤형태로 구성이 되나요? 시중금리가 내려가면 채권 금리가 올라간다는데....

  • 안녕하세요. 뽀얀오소리119입니다.

    채권은 발행과 동시에 표면금리(채권 만기 시점까지 변치않는 금리)가 고정됩니다.

    채권 만기 때 받는 돈이 정해져있기 때문에, 수익률을 높일 방법은 매입원가의 하락입니다.

    그렇기에 채권가격이 하락 -> 시장금리(수익률)의 상승이 됩니다.