반려동물 건강반려동물
흡족한바구미271
흡족한바구미27123.02.04

고양이들은 왜 이렇게 잠을 많이 잘까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

우리집 고양이를 보면 잠을 거의 하루에 절반을 자더라고요 더 잘때도 있고 자다일어나서 밥먹고 놀다가 자고 자다일어나서 일광욕하다 자고 자다일어나서 똥싸고 뛰어다니다 자고.. 체력이 부족해서 계속 충전하는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야행성 동물인 고양이는 주간에 잠을 자면서 시간을 보내는것은 극히 정상적입니다.

    그런데 밤이 되어 활동을 하려고 하면 보호자가 불을 끄고 자버리죠.

    그래서 잘 보이지도 않고 고요하고 할일 없으니 또 잠을 잡니다.

    그러다 새벽에는 도저히 못참겠어서 혼사서라도 우다다도 하고 혼자 노는것이죠.

    퇴근 후 최소 1시간 이상은 오뎅꼬치같은 장난감으로 고양이가 헉헉거릴 정도로 놀아주시기 바랍니다.