반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.29

고양이는 왜 잠을 많이 자는 거죠?

반려동물 종류
고양이

주위에서 고양이를 키우는 거를 많이 보는데 그런데 고양이들을 보면 항상 자고 있는데 고양이는 잠을 도대체 하루에 몇 시간을 자는 건가요 그리고 왜 이렇게 많이 자는 거에요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 하루에 12~15시간 정도 수면을 취합니다. 그리고 야행성이기 때문에 주로 밤에 활동하지요.

    그래서 사람이 봤을 때는 낮부터 시작하여 하루종일 잠만 자는 것처럼 보이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 정도이고

    고양이는 기본적으로 야행성 동물이라 낮 시간에는 항상 자고 있는것이 정상적인 상태라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 하루 15시간 이상을 잡니다. 강아지나 고양이는 수면이 사람과 다르게 램수면이므로 얕은 잠입니다. 따라서 오래 잠을 자는 것이구요.