조용한문어80
조용한문어8024.03.28

화재 경보기는 어떻게 화재를 감지하는 건가요?

이름 그대로 화재 경보기는 화재가 나면 경보를 울려주잖아요.

근데 궁금한게 여기에 화재가 났다는 것을 어떤식으로 감지하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    화재경보기는 열이나 연기를 감지하는 센서가 있어서 온도가 급격하게 올라가거나 연기가 많아지면

    경보기가 울릴 수 있습니다. 그래서 가끔 화재도 아닌데 오작동 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 열이 일정 온도 이상으로 올라가면 감지되는 방식입니다. 주로 천장에 설치되며, 바이메탈, 서미스터, 적외선 센서 등이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    화재경보기는 열이나 연기 불꽃을 감지하는 다양한 형태로 제작됩니다.

    두가지 이상을 복합적으로 감지하는 장치도 있구요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.화재 경보기는 화재가 발생시 연기센서나 열센서로 감지하고 작동하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃이예쁘다입니다. 화재 경보기의 종류에는 두가지가 있다고 합니다 화재시 불꽃을 감지하는거하고 또 연기를 감지하는것 두가지가 있다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 쏘담쏘은입니다.

    화재경보 기는 화재를 감지할 때 연기 감지와 히팅감지 두 가지의 방식이 있습니다. 주변에 온도가 많이 올라가는지 감지하는 히팅감지기와 연기가 많이 발생했을 때 연기 감지. 이 두 가지를 다 택하는 부분도 있고 한 가지만을 채택하여 화제를 감지하는 경보 기도 있습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.경보기안에 연기가유입되면면기감지해서 경보기가울려요 집안에연기가득차면 연기가천정으로올라가지요

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    화재 경보기의 경우 불이 나서 온도가 일정 수준이상으로 올라가면 울리도록 지정되어 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    화재 경보기는 열이나 연기 등을 감지하여 화재 발생 여부를 알립니다. 열 감지 방식으로는 차동식, 정온식, 반도체 감지기 등이 있으며, 연기 감지 방식으로는 광전식 감지기가 있습니다.