산부인과의료상담
기막힌꿩253
기막힌꿩25323.08.14

임심중 손목터널증후군 치료 방법?

나이
성별
여성
기저질환
터널증후군

안녕하세요,, 현재 임신 26주인 산모입니다.

회사는 휴직중인데 최근 손목이 너무 아픈데 마땅히 치료를 하지 못하고 있어 질문드립니다.

기본적으로 손목터널증후군(건초염)이 있긴한데 최근에 너무 안좋아져서 앞으로 출산하면 더 아플꺼 같아 걱정입니다. 현재 임신중이라 파스나 침, 온열치료를 하지 않고 있는데 어젠 너무 아파서 소량의 맨소래담을 발랐습니다.

지금도 계속 손목이 아픈데 어떻게 하면 될까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 수근관 증후군의 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    현재 임신중이기 때문에 아이에게 영향을 줄 수 있는 진통제 복용은 삼가하셔야 하겠고, 고정치료나 수근관내 스테로이드 주사치료 등이 합당한 치료로 선택이 가능하시겠습니다.

    ① 비수술적 치료
    증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다. 그 종류는 다음과 같습니다.
    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료
    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료
    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    ② 수술적 치료
    정중 신경을 압박하는 인대를 잘라 줍니다. 수술의 소요 시간은 대개 30분 이내입니다. 과거에는 손목 전체의 피부를 절개하는 방법을 주로 사용했지만, 최근에는 관절경이나 특수 기구 등을 이용하여 아주 작은 피부 절개만으로도 수술이 가능해졌습니다. 수술 후 통증의 발생 빈도가 감소하였습니다.

    ③ 수술 적용 대상
    - 증상이 일상생활을 방해하거나 보존적 치료에 반응하지 않는 환자
    - 지속적이거나 점진적인 신경 장애, 운동 기능의 악화를 경험하는 환자
    - 통증이 심해지거나 약해지는 증상이 동반되는 환자
    - 다른 원인에 의한 압박(류마티스 관절염 등)을 겪는 환자
    - 손목 손상 후 발생한 급성 증상(즉각 적용 대상 등)이 있는 환자

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손목 터널 증후군과 건초염은 약간 다른 증상을 나타냅니다.

    손목터널 증후군이 있을 경우에는 손바닥쪽으로 주로 저린 증상이 나타나고 건초염의 경우에는 엄지손가락 쪽 손목의 통증이 주로 나타날 것입니다.

    정확한 진단을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 손목터널증후군과 건초염은 다른 질환이긴 하지만 두 가지 모두 치료를 위해서는 가장 핵심적으로 손목 사용을 최소화 하고 관리하는 것입니다. 임신 중인 상태로 약물 사용이나 수술은 부담이 있을 수 있으므로 최대한 일상 생활에서 손목 사용을 주리고 마사지, 찜질 등 해주는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 사용을 최대한 줄이시고 손목에 온찜질을 하는 정도는 무리없이 할수 있습니다. 임신 중 치료가 어렵기 때문에 손목 보호대를 사용하여 최대한 손목에 부담을 줄이시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신을 하게 되면 몸이 더 붓게 되면서 통증이 심할 수도 있지요. 통증이 심하다면 바르는 연고 써도 상관은 없습니다. 전신 흡수가 되는 것은 아니라서 안전하구요. 국소 주사 치료도 고려해 볼 수 있답니다. 물리 치료도 가능하구요. 그러니 일단 정형외과에 가보시기 바랍니다.