빨간오색조120
빨간오색조12023.08.12

보통 잠을 잘 때 꿈을 꾸는 이유가 뭘까요?

안녕하세요

잠잘 때 꿈을 꾸는 이유가 뭘까요?

경험 상 피곤하거나 스트레스 받을때에

주로 꿈을 뚜돔 랚네요

꿈도 기억나는경우도 있고 아닌경우가 있는데

무슨 차이일까요?

  • 안녕하세요. 색다른두견이100입니다.

    이게 참 학설에 따라 여러가지가 나뉘는데요

    제가 프로이트의 꿈의 해석이라는 책을 읽어본 바에 따르면, 꿈은 무의식의 발현이라고 합니다.

    예를 들어 평소에 도덕적으로 방어기제 가 있었던 생각들(성적이나 폭력적인 것들) 이 억눌려있다가 꿈에서 발현되는 경우도 있고요.

    그런데 꿈에서는 그런 것들이 굉장히 비유적으로 나와서 잘 알아듣기 어렵다고는 합니다.

    결론: 꿈을 꾸는 이유는 뇌가 무의식을 발현시키기 때문이다(프로이트 학설)

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 피로하거나 스트레스가쌓이면 꿈을많이꾸고디피곤해지죠 사실 이것도 체질에따라 꿈을 잘안꾸는사람도 있긴있어요

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.얕은잠 단계인 램수면 시에는 아직 뇌가 활발히 움직이니까요. 강렬한 꿈만 기억이 나더라고요