반려동물 건강반려동물
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.12

고양이의 평균수명과 최장수명???

나이
13년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

고양이의 평균수명과 최장수명???

지금까지 알려진 평균수명은 어느정도이며

최장 수명은 어느정도까지 산 고양이가 있나요!??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들 평균적으로 16~17년 이상 살고 잔병치례가 없는 경우 25년이상 사는 애들도 있습니다.

    https://a-z-animals.com/blog/the-top-10-oldest-cats-ever/

    여기 봐보시면 공식적으로 기네스 기록으로 38년 3일을 산 고양이가 있네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1세 미만 사망율이 높기 때문에 평균으로 이야기 하면 15세 전후를 거론하지만

    1세 이후까지 생존한 고양이들의 경우 통상 20세 전후를 말합니다.

    반려동물 선진국에서의 자료들을 보면 25세 전후도 상당히 많은 편이고

    기네스북에 기록되어 있는 최장수 고양이는 38년 3일 생존하고 사망한것으로 알려져 있습니다. Creme puff의 명복을 빕니다.