회계자문세금·세무
그윽한천산갑67
그윽한천산갑6721.03.18

회계사되는법좀알려주실수있나요 너무하고싶어요?

특성화고로 회계사 가능한가요 저 회계사가 꿈인데 어떻ㄱ 하늕 모르겠어요 진짜 너무 힘든건 아는데 어떻게 되야지 어떤 길을 걸어야지 할수있는지 방법돔 알려주세요 회계사가 예전부터 꿈이였슴니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 고졸 학력으로 회계사 합격하는 경우가 있으나, 뉴스에도 나올만큼 드문 경우입니다. 대부분 수도권 대학에 진학한 이후 고시반이나 학원 등에서 수험생활을 하는 편입니다.

    아직 고등학교 진학 전이라면 평범하게 인문계 고등학교 진학 후 수도권 대학에서 비슷한 처지의 학생들과 돕고 경쟁하면서 수험생활하는 것이 좋습니다.

    특성화고에서 다양한 진로가 있겠으나 자세한 내용은 몰라 답변이 어렵습니다. 이해해주시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사시험은 응시자격조건만 맞춘다면 전공 상관없이 나이상관없이 시험을 치룰수있습니다.

    때문에 전문직 중에서 가장 인기가 있고 많이 준비를 하는 시험입니다.

    변호사같은 전문직은 로스쿨을 필수로 졸업해야하고 시험을 거쳐야하기 때문에 준비할 부분이 굉장히 많고 기간또한 깁니다. 하지만 회계사 같은경우 전문직이지만 응시자격 갖추고 공부하고 시험에 합격하면되니 다른 전문직에 비해서 기간이 길지 않습니다.

    물론 개인의 노력과 실력에 따라 다르겠지만. 평균적으로 회계사합격까지 걸리는 기간은 3~4년입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고등학교 출신 및 대학교전공은 회계사가 되는데 아무런 지장이 되지 않습니다.

    고졸출신이라도 회계사 시험에만 합격한다면 회계사가 될수 잇습니다.

    물론 회계사 시험을 보기위해선 대학에서 회계학 학점을 이수해야 하고 토익등 자격요건이 있어 학점요건을 채우긴 해야합니다.

    꼭 경영이나 회계전공이 아니여도 학점만 채울시 시험가능 합니다. 꼭 대학에 진행하지 않아도 학점을 채울수는 있습니다.

    https://cpa.fss.or.kr/cpa/guide/system4.action

    그리고 회계사 시험은 학원수업을 듣고 공부하는것이 시험합격의 왕도 입니다.

    건승을 빕니다^^