든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

구름의 종류에는 어떤것이 있을까요?

하늘에 떠가는 구름을 보면 모양도

여러가지가 있습니다. 계절마다 조금씩

달라보이기도 하는데 구름을 어떻게

분류할 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    Cirriform, 우리말로 '권운'이라 불리는 이 구름은 얇은 흰 색의 높은 구름입니다.

    새털처럼 얇게 퍼진 cirriform에 햇빛이 비치면 때때로 무지개빛으로 반사되기도 합니다. 공기중의 얼음 알갱이들이 바람에 의해 흩어지면서 얇게 흩날리는 형태의 구름이 만들어지는 것이 바로 cirriform 형태의 구름입니다.

    Nimbus, 즉 '난운'소나기를 동반하는 구름, 흔히 말하는 '먹구름'입니다.

    꽤 부피감이 있어 보이는 회색의 구름 형태인데요. 라틴어로 nimbus는 '검은 구름'을 뜻한다고 합니다.

    Cumuliform은 '적운'으로, 위로 쌓아올린 형태를 보이는 구름입니다.

    구름 속에는 상승기류가 존재해서 구름을 수직 방향으로 발달시킵니다. 흔히 말하는 "뭉게뭉게 피어나는 구름"이 여기에 해당되겠죠.

    Stratiform은 우리말로 '층운'이라고 하고, 말 그대로 층을 이루듯 납작하게 생긴 구름입니다.

    Cirriform과는 다르게 부피감이 있으며 불투명하고, 하늘을 넓게 덮기 때문에 반투명의 흰색이 아닌 회색에 가까운 색깔을 나타냅니다. 우중충하고 비가 올 것 같은 흐린 하늘에서 관측할 수 있습니다