역사학문
만리경
만리경23.09.29

성경은 왜 무슨 목적으로 쓰여 졌을까요?

기독교의 교리책인 성경은 수많은 사람들의 믿음의 근거가 되는 책이죠 그런데 이것 쓰여졌을땐 이스라엘 사람들을 위한것이라 해요 무슨 목적으로 쓰여졌을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오직 성경의 목적은 선한 일을 할 수 있는 능력을 갖게 하는 것이라 하셨습니다

    성경은 하나님의 이야기로 성경은 B.C 1,500년에서 A.D 100년까지의 기독교의 가르침을 담은 것으로, 구약(舊約) 성경은 유대교의 가르침이고 신약(新約) 성경은 예수(Jesus)의 가르침을 적어 놓은 것입니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 597-587년 바빌론 유배는 유대인의 정체성에 심각한 위기를 초래, 이스라엘과 하느님 사이의 관계를 떠받치고 있는 모든 기둥들이 뿌리째 흔들리게 된것으로 왕은 유배당했고 하느님 현존의 상징인 성전은 파괴, 하느님의 선물인 약속의 땅은 이방인에게 점령당했기 때문입니다.

    따라서 이스라엘의 하느님은 도대체 누구이시고 그 분은 어떤 방법으로 백성들에게 개입하시는지를 말할 수 있는 다른 방법을 모색해야했고, 따라서 히브리인들은 기존 문헌들을 총합해 움직이는 조국이라 할수있는 율법서를 써내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경의 말씀은 하나님의 말씀 입니다. 성경은 단순히 지식을 주고자 만든 책이 아니며 하나님과 예수님의 존재를 믿게 하고 또한 이러한 믿음을 통해 인류를 죄와 사망에서 구원하기 위해 친히 이 땅에 오신 하나님을 증거하는 데 있는 것 입니다. 그래서 세상의 모든 교회 목사님들은 주일 설교를 할 때 항상 성경 말씀을 인용 해서 자신만의 방식으로 설교를 하시는 것 입니다. 성경 말씀을 온전 하게 전함으로서 더 많은 사람들로 하여금 본인이 얼마나 소중한 하나님의 자녀 인지를 깨닫게 하려는 것 입니다.