주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.28

아이디어와 기술을 가지고 청년이 창업을 한다면

아이디어와 기술을 가지고 청년이 창업을 한다면 국가에서 지원은 어떤식으로 받을 수 있을까요?

나라의 발전을 위해 기술을 가지고 도전하는 기업 및 창업을 도와야 하는 것은 미래를 위한 투자같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    아이디어와 기술을 가지고 창업을 하는 경우에는 '청년 창업 사관학교'에 지원하셔서 창업 지원을 받으시는 제대가 있습니다. 이 학교는 중소벤처기업부에서 운영하는 제도로 우리가 핀테크 기업으로 익히 아는 기업들 또한 이 제도를 통해서 초기 지원을 받았습니다.

    위의 사진을 보시게 되면 해당 제도를 통해서 지원받고 성장한 기업이 있는데, 우리가 잘 아는 '배달의 민족'이나 '뱅크샐러드', '직방' 또한 이 제도를 통해서 지원받았습니다.

    이 제도를 통해서 지원받고 졸업을 하시게 되면 졸업생 중에서 우수한 회사는 창업지원금 또한 지원하고 있으니 꼭 활용해보시길 바랍니다. 이 외에는 '기술보증기금'이나 '신용보증기금'을 통해서 대출을 지원받는 제도가 있으며, 기술력이나 아이디어가 있는 경우에는 기술보증기금을 활용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 청년사업 지원정책이라던가 창업대출 지원을

    통해서 진행하시는 경우가 많습니다.

    물론 도전하는 기업 및 창업을 도와주는건 맞지만 너무 무분별하게

    지원하는 경우를 막기 위해서 여러 절차를 통해서 지원해주는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중소벤처기업진흥공단에서는

    청년 창업 자금 등에 대한 대출 등에 대하여

    지원을 하고 있으니

    한번 위 기관에 문의해보시는 것이 좋습니다.