화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.21

변색 렌즈의 원리에 대해 알고 싶어요

낮에 밖에 나가면 색이 변하는 변색렌즈 차안이나 실내에서는 색이 변하지않는데 어떻게 실외에서만 색이 변하는지가 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    변색렌즈는 자외선에 반응하여 색이 변하는 특수 안경 렌즈입니다.

    실외에서만 색이 변하는 이유는 다음과 같습니다.

    자외선은 태양광에 포함되어 있는 에너지이며

    이 에너지가 변색렌즈의 특수 분자를 활성화시켜 색이 변하게 합니다.

    실내에는 자외선이 거의 없기 때문에

    변색렌즈는 색이 변하지 않습니다.

    변색렌즈는 자외선에 반응하는 특수 화학 물질이

    포함된 플라스틱 또는 유리로 만들어집니다.

    이 화학 물질은

    자외선 에너지를 흡수하여 렌즈의 색을 변화시키는 역할을 합니다.

    자동차 유리에는 자외선 차단 기능이 있는 경우가 많습니다.

    차 안에서는 자외선이 차단되어 변색렌즈가 색이 변하지 않습니다.

    일부 변색렌즈는 온도 변화에도 반응하여 색이 변할 수 있습니다.

    일반적으로 자외선에 반응하는 변색렌즈가 더 많습니다.

    변색렌즈에는 다양한 종류가 있으며, 그 종류에

    따라 색 변화 속도, 농도, 색상 등이 다릅니다.

    변색렌즈는 완전히 투명해지지 않을 수 있습니다.

    변색 속도는 자외선 강도, 온도, 렌즈 종류 등에 따라 다릅니다.

    차 안에서는 색이 변하지 않을 수 있습니다.

    고온 환경에서는 색 변화가 제대로 일어나지 않을 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.