정중한해파리168
정중한해파리16823.04.29

경기도는 어떤 두 도시의 줄임말인가요?

전라도는 전주와 나주, 충청도는 충주와 청주, 강원도는 강릉과 원주, 경상도는 경주와 상주의 줄임말이라고 합니다. 경기도는 어떤 두 도시의 줄임말인가요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    우리나라의 지자체 중 많은 도가 그 지역을 대표로 이름이 만들어졌는데요.

    경기도만 제외되지요.

    경기도는 한자로 서울 경, 경기 기의 한자를 사용해요.

    수도 서울 주변의 지방이라는 뜻을 가지고 있어요.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. '경기도'는 다른 도와 달리 두 도시의 앞글자를 딴 이름이 아니라 서울 주위의 땅이라는 의미를 가진 한자로 만든 이름입니다.