⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.17

홍어의 냄새가 심한 이유는 어떤 이유인가요?

안녕하세요.

홍어는 대표적으로 냄새가 심한 음식들 중 하나인데요.

홍어의 냄새는 홍어에서 어떤 작용이 일어나길래 그런 냄새가 나는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    홍어는 삭히는 과정에서 암모니아가 생성돼 특유의 거부감을 일으키게 됩니다. 삭히지 않은 홍어는 다른 생선들과 맛에서 크게 차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    홍어는 오줌에 들어있는 성분인 암모니아가 들어있기 때문에 코 끝을 찌르는 듯한 냄새가 납니다.

    그런 냄새를 싫어하는 사람들이 많기 때문에 호불호가 많이 갈리고

    홍어를 잘 드시는 분들은 흔치 않습니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    홍어의 경우 그냥 먹는것이 아니고 삭혀서 먹는 음식 입니다. 따라서 암노니아가 삭은 냄새가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    삭힌 홍어의 냄새는 암모니아 냄새입니다.

    체내의 요소가 암모니아로 분해되어서 발효가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    홍어를 일반 생선 조리하시듯 하면 냄새가 나지 않지만 홍어는 삭혀서 먹는게 특징 입니다.

    위생적으로 썩히는 것이지요.

    삭혔기 때문에 특유의 냄새가 나는 것입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.홍어는 주로 시골에서 항아리에 짚을 넣고 홍어를 넣어서 보관하면 홍어냄새가 진동하는 이유는 숙성되는것이지요.