도도한가나
도도한가나23.08.20

홍어는 왜 지독한 냄새가 많이 나는건가요?

홍어를 한번 먹으려고 해봤는데 독한냄새가 코를 찌르더군요.

어떻게 생선에서 이런냄새가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    홍어 냄새나는 이유는?

    홍어는 바다 해저면에서 살고 있는만큼 독특한 생존 방식을 가지고 있었다. 해저면은

    압력이 높아 홍어는 다른 생선들보다 요소(사람의 오줌에 들어있는 성분) , 트리메틸

    아민오식드(어류 근육 엑기스)가 보다 많이 가지고 있었다.

    홍어는 껍질 속에 미생물과 효소에 의해 숙성되어 냄새를 풍기기도 하며 암모니아와

    알칼리성을 띠어 부패 및 세균 증식을 막기도한다.

    음식이 된 홍어는 알칼리성+암모니아 성분으로 인해 발효가 되고 세균 증식이 되지 않

    은 만큼 안전한 음식이 될 수 밖에 없었다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    홍어 삭힌 암모니아 냄새는 사실 홍어 오줌이라고 합니다,홍어가 죽은다음 표피로 오줌이 나와서 냄새가 난다고 하더군요