내과의료상담
갸름한벌잡이31
갸름한벌잡이3124.03.22

혈관조영제와 같이 CT촬영 후에 메트포르민약

나이
성별
여성

CT 복부 촬영을 혈관조영제와 같이 검사했어요. 그런데 메트포르민 약을 먹지 이틀동안 먹지 말라고 하셨는데, 기억을 하지 못하고, 섭취했습니다. 이유가 있었을텐데요. 내과로 문의해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    요오드계 조영제는 일시적으로 신기능을 변화시키거나 기존의 신부전을 악화시킬 수 있습니다. 메트포르민 계열의 당뇨약은 90% 이상 신장으로 배출되는 약이므로 신기능이 손상된 당뇨병 환자에서 유산증을 유발할 수 있어 검사 후 48시간 동안 복용을 피할 것을 권장합니다.

    다만 신기능이 정상이라면 큰 문제는 되지 얺으므로 걱정하지 마시고 인근 내과나 가정의학과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신기능 손상의 가능성이 존재하기 때문입니다. 당장은 물을 충분히 섭취해주시고 가까운 내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 Metformin 복용중에 조영제 검사를 하면 Lactic acidosis 를 유발할 수도 있다고는 하는데,,

    사실 콩팥기능이 정상인 사람은 굳이 끊지 않아도 큰 문제가 없는게 대부분이긴 합니다.

    기저질환 없고 콩팥 기능 정상이라면 큰 문제가 되지않고,, 문제 콩팥기능에 문제가 있는 환자라면 약을 끊고 검사하는게 안전하기는 하겠습니다.